“No hay peor ciego chavista o antichavista que el que no quiere ver”

Santos García Zapata

Entre el 18 % y 25 % en algunos sitios es el apoyo que tiene el actual Presidente dela República. La asquerosa, absurda y psicótica polarización no reconoce estas cifras como tampoco el chavismo reconoce que el 70 % los adversa. Aparte de un odioso clientelismo que permea una minoría que controla los CLAP, Jefes de Calle existe un chavismo sincero, que creen que están construyendo un mundo mejor, culpan al bloqueo de todos los males del país, apoyan con sinceridad al gobierno. La obvia, evidente corrupción de los líderes del G 4 ([Acción Democrática, Voluntad Popular, Primero Justicia y Un Nuevo Tiempo], la forma como viven en el extranjero que con mucha habilidad el gobierno ha denunciado refuerza esa creencia de la superioridad moral del chavismo. Por eso ese 70 % que adversa al gobierno no apoya a los partidos de oposición ni se ve representada en esos supuestos líderes de la sociedad civil que no tienen el mínimo poder de convocatoria.

Muchas encuestadoras han resaltado que el 40 % de los venezolanos añoran el gobierno de Hugo Chávez Frías. Nadie debería de discutir que durante los años 2004 y 2011 se vivió un “espejismo real”.

En Marzo del 2021 la empresa de encuestas opositora DATANALISIS reconoce que solamente el 11 % de los venezolanos sufragaría por Juan Guaido y en marzo de 2019, Datanálisis hizo una pregunta muy similar, obteniendo un resultado totalmente diferente el 77% del apoyo a Guaido. Datincorp a finales de enero del 2021 esta encuestadora afirmo que el 88% de los venezolanos desaprueba la gestión política de Guaidó.

“UNA OPOSICIÓN CON MAYOR INCAPACIDAD, MÁS PERDIDA Y MÁS DELIRANTE QUE LA EXTREMISTA DE VENEZUELA”.

Mucha razón tiene el importante sociólogo Carlos Raúl Hernández cuando afirma: “Jamás había visto una oposición con mayor incapacidad, más perdida y más delirante que la extremista de Venezuela”.

Que unas cuantas docenas de miles de opositores o chavistas en las redes se enfrasquen en una irracional polémica utilizando todo tipo de fake news no cambia la realidad. “Hay un debilitamiento del sistema político global, incluyendo al chavismo y a la oposición, lo que pasa es que estando el chavismo en el poder y controlando las instituciones el statu quo le conviene más.”

Hoy en día el madurismo o chavismo es más fuerte, mejor organizado, más disciplinado y la oposición es más débil, fragmentada y lo peor sin política.

“LA CRISIS VENEZOLANA NO TIENE NADA QUE VER CON EL SOCIALISMO”

Creo como Moises Naim que el problema en Venezuela no tiene nada que ver con lo ideológico, cuando afirma que la crisis venezolana no tiene nada que ver con el socialismo. Pero eso sería tema de otra nota. Naim es uno de los columnistas más leídos en el idioma español. Sus columnas semanales son publicadas por los principales diarios de América Latina así como por El País de España y La República de Italia y su programa televisivo Efecto Naím. Pero alertan que centrarse en que Venezuela es un fracaso del socialismo «es nublar el quid de la cuestión».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *